20.02.2010 19:08:22 |
- Автоматический замок багажника.- Подключение сигнализации к концевикам двери. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная |
Автоматический замок багажника.Сподвигла меня к изготовлению сабжа статья с сайта http://ch.pp.ru/09-misc/trunk1.htm. Я сделал практически также. Закупил: 1. Двухпроводной дверной активатор (стандартного усилия) - 92 руб. 2. Четырехконтактное реле - 25 руб. 3. Фишку к четырехконтактному реле (можно к пятиконтактному) - 18 руб. 4. Трос капота в оболочке от 2109 - 15 руб. 5. Кнопку открытия багажника от 2110 - 17 руб. 6. Провод 6м - 2 х 15 руб. 7. Клеммы "мама" штук 6 - у меня уже были, но они стоят какие-то копейки. Итого: 200 руб (Покупалось в разных магазинах, но в основном в Кемпе, цены действительны на июнь 2004 г., 1$ примерно = 29 руб.) Снял обшивку, просверлил две дырки для крепления активатора и закрепил его, провод массы зажал под винт активатора и замазал герметиком. Выгнул рамку, входящую в комплект активатора в виде буквы П, тут я немного отошел от вышеуказанной статьи и выгнул рамку так, чтобы она была не под 90 градусов к плоскости крепления замка, а так чтобы тросику было легче вытягивать язычок (на рисунке более наглядно), так тросу будет проще, соответственно и активатору тоже. Обрезал стальной стержень (не знаю как он называется), который одним концом вставляется в колечко активатора, а на другой одевается переходничек (сухарик вроде), к которому уже непосредственно закрепляется тросик. Длина стержня составила примерно 4 см. И сухарик и стержень входят в комплект активатора. Из остатка рамки изготовил крепление оболочки троса, оно зажимается болтом движка стеклоочистителя. Имеющуюся прорезь пришлось рассверлить под болт. Проводку проложил параллельно штатной - внутри двери багажника, через резинувую оболочку в салон. В салоне я отогнул край обшивки потолка, и вытащив провод проложил по задней стойке вниз, затем под пластиковой защитой порогов, потом под ковриком и шумоизоляцией и вывел сверху педалей. После чего Отпилил ножовкой нужную длину троса и оболочки, на конце троса очистил оболочку от пластиковой изоляции и припаял к рамке, использовав медную шайбу. Место пайки замазал герметиком. Закрепил тросик к язычку. Я не стал спаивать, просто обжал, т.к. трос одножильный и стальной, сам он не разогнется. Прикрутил крепление оболочки троса и отрегулировал сухариком натяжение. На первой фотографии вид со стороны улицы при открытом багажнике, на центральной и правой из салона при закрытой крышке багажника. Единственная проблема - это то, что обшивка двери багажника обратно без доработки ножовкой или лобзиком не встанет, немного надо вырезать по центру, чтобы не мешался тросик. Я до сих пор этого не сделал будет время выпилю и выложу фотки. Подключал по элементарной схеме с отрицательным управлением, использовав возможность управления активатором с брелка сигнализации:
Можно использовать кнопку стеклоподъемника (она с подсветкой), но я решил взять штатную, т.к. под нее есть место и не надо ничего резать, плюс у меня уже используется кнопка стеклоподъемника под ЦЗ (смотри статью "кнопка ЦЗ") до: после инсталяции: Кнопка вставляется вместо заглушки. На фото она в центре, между приемником иммобилайзера и кнопкой ЦЗ. В итоге я очень доволен, трудозатраты и денежные вложения в размере 200 рублей не столь велики, а результат превосходен, удобно выйдя из магазина и держа в руках сумки открыть багажник с брелка или подъехав к дому открыть багажник из салона, чтобы вытащить авоськи. Рекомендую к повторению. Обновление. 16 августа 2004г. Вот, наконец-то, сделал обшивку. Машину я продал другу, поэтому довел все до конца. Берем обшивку багажника, прикладываем, смотрим где упирается трос, выпиливаем. Для выпиливания я использовал рашпиль, также можно воспользоваться либо лобзиком, либо дрелью и напильником. После того как дырка готова, обезжириваем и смачиваем водой поверхность. Наносим пену, чем-нибудь утрамбовывая ее. Лучше всего утрамбовывать поливая водой. Чем лучше утрамбуете, тем плотнее будет пена. Аккуратно срезаем лишки ножом и окончательно ровняем шкуркой. Отделать можно по-разному: можно зашпаклевать и покрасить, можно олбтянуть тканью. Источник: http://www.tuxamat.h12.ru/Замена генератора.Решил я поставить себе десяточный генератор. А зачем, спросят многие. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить характеристики генераторов:
Штатный 37.3701 – ток до
55А при 5000об/мин, передаточное отношение 1:2,04 Т.е. десяточный генератор почти в полтора раза мощнее. Следовательно, при одинаковом токе нагрузки, надежность у него должна быть выше. Обороты на ХХ, а следовательно и выдаваемая мощность, тоже больше.
В принципе, у меня и штатный
неплохо справлялся со своими обязанностями, но представте, едите вы
вечером зимой – темно, холодно, идет снег – включен головной свет,
габариты, обогрев заднего стекла, вентилятор печки, дворники, обогрев
зеркал, подогрев сидений, ну и конечно музыка. А тут вы еще
останавливаетесь на перекрестке, что бы повернуть, значит, плюс
поворотники и стопы, да еще и двигатель работает на ХХ. Если не лень,
можете сами посчитать столько всего потребляется а данный момент.
Подключение сигнализации к концевикам двери.
Большинство недорогих сигнализаций
имеет сильноточный (в смысле, рассчитанный на приличный ток) выход +12В
на габаритные огни. То есть, когда сигналка хочеть "моргнуть" световыми
приборами, на этом выходе появляется +12В. Однако, такой выход чаще
всего один. А габариты не так заметны днем, как хотелось бы. На мой
взгляд, "моргать" лучше всего всё же указателями поворотов. Но- У
указателей поворотов в зубилке две цепи: правого и левого борта. А
выход-то сигнализации один. Поэтому его нужно подцеплять через два
диода.
Источник: http://www.zubilo.ru/ Устанавливаем кнопку центрального замка.На сегодняшний день почти все автомобили укомплектованы центральным замком (ЦЗ), либо он стоит штатно, либо его устонавливают вместе с сигнализацией (ну если не ЦЗ, то хотя бы моторчики-активаторы). Так же у многих сигнализаций есть функция блокирования дверей при включении зажигания и разблокирования при его выключении. Эта функция довольно полезна и может спасти ваши вещи от так называемых "барсеточников", которые берут все что плохо лежит в Вашем автомобиле, когда другие люди (подставные) Вас отвлекают. Если двери закрыты Вам это не грозит. Но эта функция сигнализации не совсем удобна, т.к. для того, чтобы подсадить человека, или наоборот - выпустить, нужно либо тянуться через весь салон, либо выключать двигатель, либо использовать брелок от сигнализации. Гораздо проще вывести отдельную кнопку в салон автомобиля, которая хорошо впишется в интерьер и будет нести на себе функцию управления центральным замком. Для этого проще всего использовать кнопку управления стеклоподъемниками - это именно то, что нужно. Распайка кнопки показана на схеме, а значения контактов в таблице.
Нужно поднять обшивку в ногах
водителя и найти там жгут с проводами белого, коричневого, черного,
красного и желтого цвета. Из них нам понадобятся белый, коричневый и
черный. Найдите место подсоединения к этим проводам проводов от
сигнализации и подсоедените провода из таблицы в разрыв этих проводов
так, чтобы ничего не нарушить Как видно из схемы контакты 1-6 и 3-7
постоянно замкнуты, именно к этим контактам и подсоединяете, к контакту
2 подключается масса (черный провод в жгуте). На белый и коричневый
провода постоянно подается +12В, коммутируется активатор массой (контакт
2). Контакты 4 и 5 нужны для подсветки кнопки, но учтите для подсветки
используется светодиод, а он критично относится к полярности, не сгорит
конечно, но светится не будет. И напоследок хочу предупредить: категорически нельзя долго удерживать кнопку в том или ином положении - активатор сгорит! Стоит нажимать не более 3х секунд, на самом деле достаточно простого касания. Источник: http://www.tuxamat.h12.ru/ Электропривод задней двери.
ВАЗ-2108, 2109 Для управления защелкой замка я использовал реле стартера. На рис. 1 показана электрическая схема управления. При нажатии кнопки Кн1, установленной на передней панели, сработает дополнительное реле К2 и включит основное реле К1, сердечник которого, втягиваясь, потянет защелку.
Понятно, что штатными деталями не обойтись. Необходимо, например, изготовить кронштейн для ролика (рис. 2). Ролик крепится к кронштейну винтом 1, а кронштейн, в свою очередь, к корпусу замка винтом 2.
В защелке просверлите два отверстия под винт 3 и винт 4, которыми закрепляется конец троса (на рис. 2 не показан). Но как снять защелку с корпуса? Для этого просверлите технологическое отверстие диаметром 1–1,5 мм и, вставив туда стержень (гвоздь), выбейте ось. Следите, чтобы канавка ролика, винт 3 и винт 4 находились на одной линии. Сняв ось, сдвиньте пластину и выньте личинку с толкателем. Чтобы замок не открывался ключом, отпилите конец толкателя на 1 см. Теперь можно собрать замок и установить на место. Реле закрепите в нижней части задней двери на расстоянии 15–20 см от замка так, чтобы ось симметрии сердечника реле, канавка ролика, винт 3 и винт 4 находились на одной линии. Ролик и трос – от механизма стеклоподъемника (ролик продается отдельно). Для облегчения монтажа троса рекомендую втулку на конце сердечника реле заменить на винт. Способы крепления троса к винту 3 и винту 4 могут быть любыми (я просто прижал винтами 3, 4 тело троса к защелке, подложив под винты шайбы большого диаметра). Любым подходящим способом крепим другой конец троса к сердечнику реле. (На рис. 2 показана лишь упрощенная схема соединения реле и замка тросом.) Регулировка всего механизма после проверки электрической части сводится к подбору длины троса. Вся работа заняла около 2,5 часа, а затраты составили около 200 рублей. Открывать замок с дистанционным управлением намного удобнее. В случае отказа дверь всегда можно открыть из салона, потянув за трос, который легко достать с заднего сиденья.
Евгений ДЕМИН Электропривод замка багажника.Как приятно - нажал на клавишу в салоне - багажник открылся. Или на брелке сигнализации. Или скорее неприятно другое: вот ты сидишь в машине, из здания вышел твой пассажир и просит открыть багажник. Надо заглушить двигатель, надо выйти из машины, повернуть ключ, открыть багажник, снова повернуть ключ, вернуться в салон и завести двигатель... Лень? Конечно... Собственно, на моей предыдущей машине уже был установлен замок багажника, разве что он не управлялся от сигнализации. На этой машине я данный недостаток решил исправить. Чем дергать
Есть три варианта устройств, которыми
можно воспользоваться:
Можно использовать первый, однако может не хватить усилия. Усилия второго должно хватить. Что касается третьего, то он может просто не подойти по габаритам и явных преимуществ перед вторым не имеет. Кстати, в последних Волгах, которые 31105 используется именно соленоид второго типа. Что касается подключения. Кнопку я использовал 3 контактную, называется она "Кнопка открывания крышки багажника 2110". Коммутация у кнопки следующая: при нажатой кнопке коммутируются контакты 1 и 2, при отжатой - 1 и 3. Прекрасно помещается в отверстие, находящиеся справа от руля непосредственно под индикатором АПС-4. По умолчанию отверстие закрыто заглушкой. Электрическая часть В автомобилях 10 семейства подключение выполнено следующим образом: кнопка разрывает плюс, идущий с монтажного блока. Примерно так у меня все это и было реализовано на предыдущей машине. В этот раз я решил пойти другим путем - собственно подачей напряжения управляет реле, а вот реле зайдествуется либо по нажатию кнопки, либо с помощью охранной системы. Особенность подключения замка багажника к практически любой охранной системе - невозможность подключения напрямую - очень малое число систем имеет в своем составе силовой выход на замок багажника, в основном он слаботочный. Кстати, в использовании именно специальной функции, а не дополнительного канала есть свое преимущество - на время открытия багажника система отключит концевик багажника, а после закрытия крышки снова возьмет данную зону под охрану. Итак, как это выглядит в моем случае: контакты 30 и 85 - на "+", на 86 приходит провод с контакта 1 кнопки, с 87 забираем "+" на соленоид. На самой кнопке контакт 2 подключаем к массе, контакт 3 - к выходу отпирания багажника сигнализации. Механическая часть Собственно, у меня 99. Пробовал разные варианты и в конце-концов остановился на том, что ниже будет показан в картинках. Для его изготовления нужен кусок металла (я использовал пластинку, которая идет в комплекте с соленоидом), метчик, небольшой болт и напильник. Что касается напильника, он нужен чтобы распилить один из пазов пластинки для вхождения в нее штатной ответной части замка. К сожалению, фотоаппарат у меня отсутствует, поэтому фотографии не мои, где-то нашел... Правда, там изображен как раз простой соленоид, но лучше не экономить чтобы не сверлить потом в машине лишние дырки - у усиленных и простых точки крепления не совпадают.
Затраты
1) реле 4 контактное с колодкой - 25 р Регулировка Когда будете ставить замок, необходимо обратить внимание на то чтобы трос имел некую слабину, а также вообще на правильность регулировки. В случае неправильной регулировки багажник можно будет открыть с рывка, резко потянув его на себя и вверх. Источник: http://www.mylada.ru/ |